Новое поколение разделителей сред - SMART.
Могут ли они быть «умными»?
Разделитель сред – это аксессуар к прибору измерения давления (манометру, датчику, реле давления и т.д.), защищающий его от негативных воздействий рабочей среды: коррозионной активности, экстремально высокой/низкой температуры, пульсаций давления и т.д.
Конструктивно разделитель сред выглядит очень просто (Рис.1): это разделительный элемент (мембрана, сильфон), передающий давление, и корпус с крышкой, между которыми он зажат. Рабочий процесс разделителя также прост: давление среды заставляет деформироваться разделительный элемент, вытесняя разделительную жидкость в измерительный прибор, который и показывает уровень давления.
Может ли подобная конструкция из 3-х элементов быть SMART (умной)? Конечно нет.
Но: умной может быть система выбора разделителя сред. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, правильный выбор типа, размеров и материалов элементов разделителя сред является непростой технической задачей. Даже многоопытные проектные институты с огромным штатом специалистов зачастую не могут с ней справиться и выдают проекты с заведомо неработоспособным оборудованием. Вот наиболее типичные ошибки:
-
- Неправильно подобрана измерительная жидкость: в результате она может либо замерзнуть внутри комплекта «прибор – разделитель», либо закипеть. И то, и другое приведет к немедленному выходу разделителя из строя.
- Неправильно подобраны материалы мембраны и/или корпуса разделителя. Наиболее частая ошибка – выбор для агрессивных газовых сред (например, хлора) металлических мембран с фторопластовым покрытием. На деле хлор легко диффундирует через слой фторопласта и разрушает мембрану. В таких случаях обязательным является использование танталовых мембран.
- Неправильно подобран тип присоединения к процессу: например, при наличии грязной, высоковязкой и/или кристаллизующейся рабочей среды выбрано штуцерное присоединение (штуцерный разделитель сред). В результате среда «забивает» внутреннюю полость разделителя и/или деформирует мембрану. В подобных случаях необходимо применять так называемые «разделители с внешней мембраной», например фланцевые.
Все это доказывает, что при выборе разделителя сред нужно учесть массу факторов и обойти много «подводных камней», что под силу только опытному специалисту. Именно по этой причине во всем мире до сих пор не существовало каких-либо автоматизированных систем по выбору разделителей сред, поскольку считалось (и небезосновательно!), что это под силу только человеку. Однако, обработка опросных листов (скажем, 100 шт.) человеком занимает неделю рабочего времени, да и человеческий фактор (ошибки шифрования) никто не отменял. В результате проектник/заказчик достаточно долго ждет результатов и не факт, что получит правильный шифр.
Где выход?
Опираясь на 30-летний опыт работы, Энергосервер смог решить эту задачу и предоставил на своем корпоративном сайте (www.energoserver.ru) сервис по автоматизированному выбору разделителей сред.
Сервис SMART для обработки опросных листов.
Интерфейс сервиса предельно прост:
-
на странице www.energoserver.ru/smart нашего сайта скачайте стандартный опросный лист (ОЛ) Энергосервера в формате excel;
- заполните его;
-
отправьте его в обработку на той же странице и получите ОЛ уже с результатами: правильным шифром разделителя сред, его ценой и сроком поставки!
Вот так, очень просто и, главное, мгновенно, Вы можете обработать свои ОЛ:
- не дожидаясь результата дни и недели;
- получив сразу информацию о цене изделий и сроках поставки;
- будучи на 100% уверенным, что никаких ошибок нет, и Вы получаете оптимальное и надежное решение для Ваших условий эксплуатации.
Видео (3 мин.) о том, как правильно работать с сервисом SMART.
Техническую документацию на новую линейку разделителей сред SMART Вы можете скачать здесь:
Штуцерный разделитель сред тип SH- |
|
Штуцерный разделитель сред тип SВ- |
|
Фланцевый разделитель сред тип SF- |
|
Пищевой разделитель сред тип SM- |
|
Фланцевый разделитель сред тип SP- |
В связи с постоянной работой над улучшением качества, ООО «Энергосервер» оставляет за собой все права на любые изменения on-line сервисов. Действующий на момент прочтения сервис может отличаться от описанного выше в плане интерфейса, количества вводимых параметров и/или результатов расчетов.