Вернуться к статьям 02.05.2017

Автоматизированный выбор
разделителей сред

Проблемы выбора.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, правильный выбор типа, размеров и материалов элементов разделителя сред является непростой технической задачей. Даже многоопытные проектные институты с огромным штатом специалистов зачастую не могут с ней справиться и выдают проекты с заведомо неработоспособным оборудованием. Вот наиболее типичные ошибки:

1. Неправильно выбран вытесняемый объем разделителя (диаметр мембраны слишком мал). В результате в условиях низких температур мембрана может упереться в основание разделителя и процесс измерения давления будет прерван. А в условиях высоких температур может произойти разрыв мембраны.

2. Неправильно подобрана измерительная жидкость: в результате она может либо замерзнуть внутри комплекта "прибор - разделитель", либо закипеть. И то, и другое приведет к немедленному выходу разделителя из строя.

3. Неправильно выбран способ заполнения разделителя: без вакуумирования, хотя предполагается измерение давления ниже атмосферного; в результате воздух, оставшийся в разделителе, сделает невозможным процесс измерения низких давлений;

4. Для высокотемпературных (Т > +150 °C) рабочих сред выбрана разборная конструкция разделителя; в результате уплотнения изделия не выдерживают условий эксплуатации и оно теряет герметичность в самый неподходящий момент;

5. Неправильно подобраны материалы мембраны и/или корпуса разделителя. Наиболее частая ошибка - выбор для агрессивных газовых сред (например, хлора) металлических мембран с фторопластовым покрытием. На деле хлор легко диффундирует через слой фторопласта и разрушает мембрану. В таких случаях обязательным является использование танталовых мембран.

6. Неправильно подобран тип присоединения к процессу: например, при наличии грязной, высоковязкой и/или кристаллизующейся рабочей среды выбрано штуцерное присоединение (штуцерный разделитель сред). В результате среда "забивает" внутреннюю полость разделителя и/или деформирует мембрану. В подобных случаях необходимо применять так называемые "разделители с внешней мембраной", например фланцевые.

Все это доказывает, что при выборе разделителя сред нужно учесть массу факторов и обойти много "подводных камней", что под силу только опытному специалисту. Именно по этой причине во всем мире до сих пор не существовало каких-либо автоматизированных систем по выбору разделителей сред, поскольку считалось (и небезосновательно!), что это под силу только человеку. Однако, опираясь на почти 20-летний опыт работы, мы попробовали решить эту задачу и предоставили на нашем корпоративном сайте (www.energoserver.ru) целых два сервиса по автоматизированному выбору разделителей сред.

Сервис по автоматизированному выбору разделителей сред.

Интерфейс сервиса очень прост: для получения конечного шифра нужно ввести всего несколько параметров эксплуатации (см. Рис.1):

1. параметры рабочей среды: выбрать из списка, отметить нужные свойства и задать температуру;

2. задать температуру окружающей среды;

3. задать параметры измерительного прибора: тип, единицы и диапазон измерения;

4. задать материал ответной части под приварку: адаптера или фланца (если они необходимы).

st4-1.png

Рис.1

И это все! Нажав на кнопку "Результат", Вы получите готовый шифр разделителя сред, вместе с его метрологическими характеристиками и возможностью доступа к его технической документации (см. Рис.2). Достаточно кликнуть на одну из кнопок с надписью «PDF». чтобы получить подробную техническую информацию о любом элементе комплекта «прибор+разделитель». Будьте уверены: наш сервис предоставит Вам вариант разделителя, оптимальный по всем эксплуатационным параметрам: точности передачи давления, коррозионной стойкости, применяемым материалам, конструкции, размерам и типу присоединения к процессу. Если все же Вы захотите скорректировать величину погрешности передачи давления, достаточно нажать кнопку "Улучшить" внизу экрана: при этом Вам будет предложен разделитель сред большего типоразмера с улучшенными метрологическими характеристиками (см. Рис.3, сравните с Рис.2).

st4-2.png

Рис.2

st4-3.png

Рис.3

Вам останется только скопировать полученный шифр в свой заказ (проект) или отослать нам прямо с сайта, нажав кнопку "Оформить заявку". В последнем случае в открывшемся окне необходимо ввести Ваше ФИО, должность, т/ф, а также наименование предприятия. В окно с результатами расчета можно вписать любой комментарий (см. Рис.4).

st4-4.png

Рис.4

В результате будет сформирован стандартный опросный лист (в формате "pdf"), содержащий все исходные данные и результаты расчетов. Вы можете распечатать его, вставить в проект или направить нам для проверки и оценки стоимости.

Пусть Вас не обманет кажущаяся простота нашего сервиса: программа оперирует огромными базами данных и, прежде всего, базой данных по коррозионной стойкости материалов в различных рабочих средах (несколько сот вариантов).