Вернуться к статьям 02.05.2017

Самая дальняя точка
поставки разделителей.
(Записки главного конструктора)

st3.png

Леспромхоз в тайге. Митинг солидарности с борющимся
народом Чили. Попросили мужика выступить:
- Я не знаю, кто такая Чили, и какого хунта ей надо,
но если Луиса не вытащат из котлована, мы работать не будем!

 

Сами чилийцы в большинстве своем считают, что Пиночет принес стране больше пользы, чем вреда, и в этом похожи на русских: у нас аналогично рассуждают о Сталине.  И еще они страстно убеждены в том, что Чили – это страна трех W (weather, woman, wine): хорошей погоды, красивых женщин и отличного вина. И если первые два пункта малодоступны основной массе россиян, то подтвердить правильность последнего утверждения достаточно легко, даже не выезжая из России…

Контакт с представителями этой далекой страны удалось осуществить по интернету в конце прошлого столетия. Исследовав наш англоязычный сайт, к нам обратился сотрудник одной местной фирмы, обслуживающей горно-обогатительные фабрики Чили. На этих фабриках по трубопроводам диаметром до полуметра подается пульпа – смесь щебня и песка в растворе серной кислоты. Проблема состояла в следующем: как померять давление в этих трубах.

Дело в том, что ни один измерительный прибор (манометр, датчик) не смог бы это сделать непосредственно, поскольку тут же бы забился песком. ОК, нужно использовать разделители сред, но какие? Штуцерные разделители также быстро забьются; фланцевые выдерживают не более получаса, поскольку тонкостенная мембрана буквально сдирается проносящимся мимо абразивным потоком.

st3-1.pngЧто делать, как помочь дружественному чилийскому народу отстоять свою независимость?

 Решение пришло не сразу, но оказалось единственно верным: нужно использовать так называемые in-line (встраиваемые) разделители сред, причем с резиновой мембраной. Испытания показали, что упругая резина специального состава не только имеет хорошую коррозионную стойкость в серной кислоте, но и отлично противостоит абразивному износу. Плюс еще в том, что разделители подобного типа легко монтируются в трубопроводы: они просто зажимаются между его фланцами.

Первые прототипы мы отправили в Чили еще в далеком 1999 году, испытания прошли успешно. Дальнейшие поставки были делом техники и продолжались вплоть до 2008 года, когда сильно укрепившийся рубль (нефть была по 140 USD за бочку!) сделал нерентабельным производство подобных разделителей в России…